8 800 700 64 42
звонок бесплатный
Каталог товаров

Затраты и стоимость владения автомобилем в 2017 году

18.08.2017

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, как, впрочем, и просто средством передвижения. Сегодня машина — это ваш статус, ваша кредитная история, по сути это часть вашего гардероба, без которой вы чувствуете себя неуверенными, неприкрытыми и незаконченными. И, само собой, за всё это приходится платить, платить и еще раз платить. Платить много и щедро, с неохотой, но везде и всегда, бесконечно. И само собой возникает вопрос: сколько стоит владение автомобилем?

Всевозможные побочные затраты на автомобиль, позволяющие гордо стоять в городских пробках в своей собственной, персональной железной коробке, уже никого не удивляют. Водители, конечно, ворчат, не без этого, но все равно регулярно раскошеливаются на свои ласточки и пчелки, ведра и корыта, феррари и ягуары.

А простора для раскошеливания железные кони предоставляют с избытком. По различным подсчетам, стоимость владения автомобилями разных марок на сегодняшний день в России составляет порядка 350-500 тысяч в год. Само собой, за базу исследователи обычно берут не утиль, а новую среднестатистическую машину с ценником в районе миллиона рублей, но процентное соотношение в целом выдерживается и для моделей иного ценового ряда. Из чего же состоит цена владения автомобилем?

стоимость владения автомобилями разных марок

Первое выбивание дензнаков начинается, разумеется, сразу же в момент покупки, так как львиная доля автомобилей приобретается в кредит. А до адекватных процентных ставок наша банковская система еще не доросла (саму стоимость машины в расчет даже не берем). Плюс не будем забывать, что любому кредитному автомобилю в первый год обязательно полагается КАСКО (стоит ли упоминать в какую сумму обходится это удовольствие?). В среднем расходы на страхование во владении машиной могут доходить до 20% от ее стоимости.

Другой, не менее затратной статьей расходов на владение автомобилем является обесценивание-амортизация. Свежекупленная ласточка — это вам не хорошее вино, и с годами она будет только дешеветь и, соответственно, если вы когда-нибудь надумаете ее продать и купить взамен другую, придется изрядно добавить. И чем дальше, тем больше — в среднем за год машина теряет около 10% своей стоимости.

цена владения автомобилем

Таким образом, вы еще даже с места не сдвинулись, а стоимость владения автомобилем, которым еще даже не пользовались толком, уже ощутимо ударило по вашему карману! Впрочем, ваш карман ожидает еще немало потрясений — ведь впереди полноценная эксплуатация на суровых российских дорогах. Тут вам и ГСМ, цена на которые уже приближается к европейским семишкурным расценкам, и замена расходников, и какой-никакой ремонт. Да и местом для стоянки было бы неплохо озаботиться уже сейчас, ибо дворовая халява не продлится вечно.

Ну и, конечно же, не будем сбрасывать со счетов такие мелочи, как налоги, возможные штрафы, посещения моек и прочее-прочее-прочее вплоть до ёлочки-вонючки. Разумеется, наш народ сможет сэкономить на чем угодно, даже на своем комфорте, безопасности и независимости, но полностью свести к нулю стоимость владения авто все равно не получится. Впрочем, автомобили редко кто покупает, чтобы поиметь финансовую выгоду, ведь они созданы для комфортного перемещения, а за удобства необходимо платить.

Возврат к списку

Вам нужно?
← Назад
i 0