8 800 700 64 42
звонок бесплатный
Каталог товаров

Как вытащить машину из снега самому

18.01.2017

Россия — страна по большей части северная, с суровыми зимами, обильными снегопадами и всеми сопутствующими хлопотами, в том числе и на дороге. К примеру, автомобиль, буксующий в снежной колее — картина для наших граждан абсолютно привычная, хотя и не сказать, чтобы она радовала глаз. Что делать в такой ситуации и как вытащить машину из снега самому?

Застряли в снегу 1

О том, почему наши дороги (порой в самом центре крупных городов с якобы развитой инфраструктурой) каждую зиму превращаются в полосы препятствий, поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня же мы остановимся на том, что делать, если машина застряла в снегу.

Прежде всего, чтобы выбраться из зимней «каши», необходимо выпрямить колёса автомобиля и, в идеале, немного приспустить их, чтобы они приобрели лучшее сцепление с дорогой. И только после этого можно вступать в активную фазу неравной битвы со льдом и снегом.

Застряли в снегу 2

Выезжать из снега следует на низкой передаче, газуя очень аккуратно. Если застрял в снегу на автомате, то коробку нужно переключить в режим «R». Необходимо следить, чтобы колеса не буксовали, а крутились медленно, но верно. Так как чрезмерно высокая скорость вращения шин в данном случае пойдет только во вред -  автомобиль просто выроет себе яму, а покрышки перегреются и получат повреждения.

Вращение колес при пробуксовке

В вопросе о том, как вытащить машину из снега самому, не стоит забывать и про раскачку. Самым эффективным будет двигаться взад-вперёд до того момента, когда колёса начинают буксовать, и за счет небольшого разгона накатом пытаться пробить себе дорогу вперёд.

Раскачка автомобиля

Разумеется, наличие в автомобиле простых, но действенных инструментов существенно облегчит процесс вызволения. Лопата либо ее заменители (отвертка, балонник или любой подобный предмет) помогут разбить лёд под шинами и убрать рыхлый снег (особенно актуально это будет, если машина застряла в снегу и что называется «села на брюхо»).

Лопата в автомобиле

Специальные цепи для шин и мешок с песком значительно увеличат сцепление с дорогой. Для последнего вполне подойдут и подручные средства (ветки, камни), только следует помнить, что всё это всенепременно вылетит из-под колёс при первой же возможности.

Цепи для шин

Для совсем уж ленивых существуют варианты и попроще. Например, можно воспользоваться жидкостью стеклоочистителя ветрового стекла, антифризом или солью, если они окажутся под рукой в нужный момент. Эти вещества помогут растопить снег и лёд и улучшат сцепление (правда, экологи, просто прохожие и животные вам за эти химические опыты спасибо точно не скажут).

Омывайка

Ну, а если все ваши усилия не увенчались успехом и ваша напичканная дорогостоящей электроникой автомобиль застрял в снегу и оказался бессилен пред русской зимой, то всегда можно попросить кого-нибудь взять вас на буксир (трактор или грузовой автомобиль подойдут идеально) либо обратиться в соответствующие службы для эвакуации...

...И вот, наконец-то, вы на ровной, чистой дороге; уже практически забылись все эти смешные треволнения, связанные с кульбитами в снегу; можно расслабиться и спокойно мчать по своим неотложным делам? Напрасно, совершенно напрасно, точнее преждевременно, ведь коварный снег может и не отпустить вас так легко, точнее отправиться вместе с вами.

В частности, снег может забраться в выхлопную трубу, в результате чего выхлопные газы станут попадать в салон вашего автомобиля; снег же может попасть в колёса машины с внутренней стороны диска и вызвать их дисбаланс (определить можно по вибрации руля на скорости); всё тот же снег может забиться в радиатор и привести к перегреву.

Так что лучше всего первым делом, выбравшись из зимней ловушки, остановиться и сбить снег и только затем продолжить путь.

Возврат к списку

Вам нужно?
← Назад
i 0