8 800 700 64 42
звонок бесплатный
Каталог товаров

Как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД

12.07.2017

Нельзя не согласиться, что возможность оформления электронного полиса ОСАГО значительно упростила процесс его получения. Все больше автомобилистов предпочитают е-ОСАГО, ибо, как минимум, это экономит силы, время и бесценные нервные клетки. Однако отсутствие классической «бумажки» все еще вызывает недопонимание между водителями и сотрудниками ГИБДД. В большинстве случаев из-за этого, конечно же, страдают первые, несмотря даже на то, что вовремя был оформлен электронный полис ОСАГО. Как предъявлять ГИБДД подобные документы и не попасть в неприятную ситуацию?

Как оформить е-ОСАГО

оформление электронного полиса ОСАГО

Минуя все очереди и бумажную бюрократию, с мыслью «Господи, какой же я прогрессивный!», вы решили встать на новую ступень эволюции, оформив е-ОСАГО! Это похвально. Итак, начнем: электронный полис страхования оформляется непосредственно на сайте страховой компании. Сразу же стоит убедиться, что это действительно официальный портал, ибо сайты мошенников, которые иногда довольно качественно маскируются под страховщиков, никто не отменял. Далее заполняете форму, где указываете данные о водителе и его транспортном средстве, после чего на телефон приходит сообщение с кодом, который позволяет активировать аккаунт. Затем следует вдумчиво изучить договор, который подробно описывает, как следует использовать е-ОСАГО.

После завершения оплаты страховая компания заносит всю информацию в общую базу данных АИС РСА и отправляет вам полис по электронной почте. Полученный бланк страховки можно распечатать, а если есть желание, то еще и шлепнуть на него печать, наведавшись в офис страховой компании. Этот абсурд, кстати, мы рассмотрим чуть дальше.

Как проверить наличие е-ОСАГО

как инспектор ГИБДД проверяет наличие е-ОСАГО

Два года назад, когда история е-ОСАГО только-только зарождалась, молва среди отечественных автомобилистов пылала оптимизмом, мол «вот теперь-то заживем по-новому, по-современному!». Увы, как это часто бывает в нашей стране, реальность оказалась гораздо более суровой, чем предполагалось.

Нет, оформить полис через интернет, как и обещали, стало возможно. С матом, проблемами, но возможно. Узнать, как пользоваться электронным полисом ОСАГО, тоже стало вполне возможно, ведь подобной информации в сети полным-полно. А вот отправляться в поездку, имея лишь электронную вариацию документа в гаджете, пока настоятельно не рекомендуется.

Во-первых, как показывать электронный полис ОСАГО сотруднику ДПС, если до сих пор многие из них не получили обещанный прямой доступ к электронной системе ОСАГО РСА? Никак. Соответственно полиция продолжает работать, так сказать, по старинке. Так что «вынь да положь паспортину» в бумажном исполнении.

А, во-вторых, некоторые правоохранители, то ли проспавшие, то ли невнимательно прослушавшие инструктаж, и по сей день не в курсе о равном хождении обоих видов полисов, поэтому без лишнего зазрения совести выписывают штрафы за отсутствие договора «автогражданки» владельцам е-ОСАГО. Только по официальной статистике, зафиксировано уже несколько тысяч подобных случаев по всей стране, даже в Москве!

Кроме того, даже электронный вариант полиса рекомендуют (в том числе и в МВД) не просто распечатать, но и заверить его печатью и подписью страховщика. Электронный полис, КАРЛ!!! С печатью, подписью и на бумаге!!! Как же все-таки это по-нашему, по-русски.

Ну, а если вы все-таки человек отчаянный и сели за руль с электронным ОСАГО или «автогражданкой», распечатанной на простом принтере и не заверенной печатью, и у правоохранителей по этому поводу возникли к вам вопросы, то можно напомнить стражам порядка о п. 7.2 ст. 15 Федерального закона № 40 и п. 1.11 Правил ОСАГО, предусматривающих возможность использования электронных полисов. Не стоит забывать и о том, что если уж ситуация дошла до безосновательно штрафа, то его в дальнейшем можно легко обжаловать.

Возврат к списку

Вам нужно?
← Назад
i 0