8 800 700 64 42
звонок бесплатный
Каталог товаров

Моторное масло. Как отличить подделку от оригинала?

08.02.2017

как отличить оригинальное масло от подделки

Вопрос «Как отличить оригинальное масло от подделки?» далеко не праздный для нашей страны. Предприимчивые дельцы на российском авторынке весьма охотно «клонируют» наиболее популярную продукцию всемирно известных брендов и торговых марок, заливая в канистры их более дешевые аналоги. То, что такие расходные материалы, как автомасла, пользуются особенной популярностью у продавцов подделок легко объяснимо, ведь даже продвинутые и внимательные водители не могут проверить качество и оригинальность продукта непосредственно в процессе покупки.

Сразу оговоримся, что выявить поддельное масло со 100-процентной точностью в, так сказать, полевых условиях невозможно, для этого потребуется лабораторная экспертиза, однако большинство фальшивок всё-таки не могут похвастаться абсолютной визуальной идентичностью с оригиналами. Большая часть отличий настоящих масел от поддельных сосредоточена непосредственно на упаковке (канистре, банке) и носит общий для многих брендов характер. Именно на эти, порой незначительные обычному взгляду, нюансы и необходимо обращать внимание автомобилистам при походе в магазин.

toyota logo

   Масло Тойота - подделка на века?

как отличить подделку масла тойота

Как утверждают специалисты, история производства масел этого бренда настолько сложна, что даже не каждый эксперт сможет вот так вот сразу дать однозначный ответ об их подлинности. Именно поэтому подделка масла Toyota на мировом рынке встречается наиболее часто. И все же было бы неправильно утверждать, что тойотовская продукция сплошь фальсификат, не поддающийся выявлению. Так как отличить подделку масла Toyota с большой долей вероятности всё-таки можно. В первую очередь по особым, характерным для продукции этой торговой марки, деталям, которые многие мошенники не могут (или попросту не считают нужным) копировать точь-в-точь. Примером этому может служить масло Тойота 5w30. Подделка, как отличить и другие важные моменты будут рассмотрены далее.

Определить оригинальность тойотовского масла можно по ряду типичных признаков. Разумеется, первым признаком, который должен вызвать беспокойство у автовладельцев при покупке масел (вообще всех, а не только конкретно этого), является подозрительно низкая цена. Обычная разница составляет максимум 10-15% от среднерыночного ценника. Покупателям не стоит забывать, что излишнее желание сэкономить порой может обернуться куда большими расходами.

Ну, а если уж дело дошло до покупки, то первым делом необходимо обратить внимание на качество полиграфии этикетки - насколько рисунок и шрифт четко отпечатались, нет ли опечаток. Также стоит соотнести дату отлива канистры (ее можно найти на дне) и года производства непосредственно самого масла. Канистра должна быть отлита раньше.

Помимо этого, на обратной стороне канистры оригинального масла Тойота на этикетке обязательно должна быть двойная наклейка с подробным описанием на разных языках, а под юбкой крышки не должно быть признаков клея. Стоит отметить, что до недавнего времени был еще один способ того, как отличить подделку масла Тойота. У фальсификата отсутствовала проштамповка на крышке канистры, однако с 2015 года ее нет и на оригинальной продукции.

mobil logo

   Как отличить подделку масла Мобил?

как отличить подделку масла мобил

Как и в случае с продукцией фирмы Toyota, чтобы понять, как отличить подделку моторного масла Мобил, необходимо оценить внешний вид канистры. При изготовлении оригинальной продукции используется высококачественный пластик, а на канистре поддельного масла нередко можно наблюдать явные дефекты и следы кустарной спайки.

Многое может рассказать потенциальному покупателю и этикетка на канистре. Например, чтобы понять, как отличить подделку масла Мобил 3000, необходимо разглядеть этикетку. Она должна быть двойной и с четкой графикой на оборотной стороне упаковки. На верхней ее части должна находиться сравнительная таблица масел, текст которой написан на четырех языках: русском, английском, украинском и казахском.

Как же еще можно зрительно определить, что находится у вас в руках: оригинал или подделка? Масло Мобил имеет на своей продукции специальный Batch-код, расположенный в нижней части этикетки. На оригинальной продукции он четкий и читается без особых усилий. Кроме того, пробка на канистре и сама тара должны быть одного цвета.

Стоит отметить, что особенно наглядно все эти отличительные признаки будут выглядеть при непосредственном сравнение, так что, если вам ранее уже приходилось покупать оригинальное масло этого бренда, обязательно захватите с собой канистру от прошлой покупки.

shell helix logo

   Масло Шелл Хеликс. Как отличить подделку?

как отличить подделку масла шелл хеликс

Отправляясь в магазин за моторным маслом, каждый автовладелец должен понимать, что большая часть фальсификата произведено кустарным способом и похожа на оригинал только на первый взгляд. При более детальном рассмотрении упаковки знающий человек обязательно натолкнется на элементарные нестыковки.

В частности, чтобы понять, как отличить подделку масла Шелл Хеликс Ультра, зачастую нужно просто посмотреть на штрих-код. Некоторые мошенники даже не удосуживаются изменить его первые цифры, обозначающие Евросоюз (501), а просто допечатывают Made in Russia. Очень часто, если масло Шелл Хеликс - подделка, напечатанный номер партии можно увидеть прямо на этикетке, хотя на оригинальной продукции он выбит в нижней части канистры.

При подделке автомобильных масел фальсификаторы редко утруждают себя типографским качеством этикеток - текст и изображения на них плывут, раздваиваются и не имеют четко выраженной центровки. Довольно часто подобные несоответствия можно заметить, если детально рассмотреть неоригинальное масло Shell Helix. Как отличить подделку? Чтобы выявить фальсификат поможет небольшой сюрприз, который подготовил для мошенников производитель — этикетка с секретом. На оригинальных маслах она двухслойная и, подцепив ее за край в районе стрелочки, она легко открывается, подобно книге. При этом, после раскрытия, на этикетке оригинального продукта не должно оставаться следов клея.

Определить фальсификат можно и более нестандартными методами. Например, по запаху. Естественно, не самого продукта, а тары, в которую он упакован - подделки обычно источают ярко выраженный аромат пластика. К тому же иногда канистры клонов просвечиваются. Так что, если вам удалось увидеть сквозь пластик уровень жидкости, значит, перед вами явный фальсификат.

elf logo

   Подделка масла Эльф. Лазейки

как отличить подделку масла эльф

До недавнего времени считалось, что подделка масла Elf не выгодна мошенникам и они обходят этот бренд стороной, предпочитая копировать более дорогие и раскрученные марки. Однако, как показывает статистика, за последние годы ситуация изменилась — на рынке все чаще стали попадаться клоны именно этого бренда. Усугубляет ситуацию тот факт, что, согласно последним проверкам, мошенники стали довольно щепетильно относится к розливу и распространению фальсификата, все более умело выдавая его за оригинальное масло Эльф. Как отличить подделку от оригинального продукта, если они практически идентичны внешне?

На самом деле, несмотря на все старания, мошенники, конечно же, не смогли 100-процентно повторить оригинальную упаковку (в основном речь идет, конечно же, о самых популярных типах вязкости - 5w30 и 5w40), оставив для покупателей несколько лазеек. Правда воспользоваться ими смогут в основном лишь обладатели хорошего глазомера или люди, у которых под рукой оказалась линейка.

Для того чтобы знать, как отличить подделку масла Elf, необходимо уделить внимание внешнему виду канистры. Во-первых, крышка поддельного масла имеет однородную структуру как сверху, так и на боковой грани. На оригинале же край крышки отполирован до блеска. Во-вторых, на фальсификатах обычно отсутствует зазор между крышкой и канистрой, каковой на оригинальном продукте составляет примерно 1,5 миллиметра.

И, наконец, поддельный продукт можно отличить по трем выпуклым полоскам на нижней части канистры. У клонов они располагаются очень близко друг к другу и не доходят до краев канистры по 13 миллиметров с каждой стороны. В оригинальном же продукте полоски расположены более широко друг от друга, не доходя до краев всего лишь пять миллиметров.

Заключение

Само собой, редко кто из нас, отправляясь в магазин, берет с собой набор юного химика либо линейку, лупу или использованную канистру, купленную пять лет назад, чтобы отличить оригинальный товар от подделки. Поэтому перед покупкой нужно задаться не только вопросом «Что покупать?», но и «Где покупать?». Ведь самым надежным способом избежать подделок была и остается покупка масла у официального дилера, либо в магазинах, которые работают напрямую с официальными дистрибьюторами и производителями.

Ну, а если уж вы уже купили моторное масло, но у вас возникли сомнения по поводу его оригинальности, то всегда можно проверить товар проверенным народным способом — оставить его в морозилке на несколько часов. Если после подобной процедуры масло загустеет или в нем появятся видимые примеси, то с большей долей вероятности это клон. Настоящее масло заморозку выдержит с честью, оставшись текучим и не утратив свой яркий янтарный цвет.


Возврат к списку

Вам нужно?
← Назад
i 0